女性でもおひとりさまでも楽しめるクラフトビールやワイン + アフタヌーンティーの備忘録@東京

ワインに合う

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【マドリード】Arahy(アラフィ)スペイン最後の夜は、素敵なシーフード(どうやら地中海料理だったらしい?)@Madrid, Spain

往復の空路を入れて11日間のスペイン旅行は、マドリードでフィナーレを迎えました。最後の晩餐はスペイン在住の友人が選んだ『Arahy』(アラフィ)で最高にゴージャスな気分で(でも案外コスパが良い)地中海料理。とても美味しくて楽しい時間を過ごしました。

【セゴビア】Restaurante La Concepción(レストランテ ラ コンセプション)世界遺産の街の名物料理「子豚の丸焼き」を大聖堂を見ながらCAVAといただく@Segovia, Spain

セゴビアの素晴らしい大きくて古い建築物と共に思い出すのは、とても美味しかったけれど想像するだけで未だに口の中が脂っこくなりそうな(笑)セゴビア名物の『Cochinillo asado』(コチニージョ・アサード 子豚の丸焼き)です。

【マドリード】El Rincon de Jaen Ⅰ(エル・リンコン・デ・ハエン)スペインの家庭料理的素朴さがとても美味しい!マドリード在住の日本人おススメのスペイン料理@Madrid, Spain

マドリード1泊目に、マドリード在住の日本人の友人に「美味しいから」と連れて行ってもらったお店『El Rincon de Jaen Ⅰ』(エル・リンコン・デ・ハエン)。素朴なスペイン料理だと思うのですが、どれも美味しくてワインもすすむお店です。

【マドリード】Mesón del Champiñón(メソン・デル・チャンピニョン)直訳すると『マッシュルームの館』?スペインの美味しい野菜とサングリアで乾杯@Madrid, Spain

12年前にスペインに来た時に感じたのが野菜の美味しさでした。青々としたトマトやピーマンの味が懐かしい風でもありました。今回は「マッシュルームの館」m『Mesón del Champiñón』(メソン・デル・チャンピニョン)でマッシュルームとパドロンピーマン(?)を堪能しました。

【バスク地方】La Viña del Ensanche(ラ・ビーニャ・エンサンチェ)ビルバオで最古参のバルでのんびり舌鼓@Bilbao, Spain

ビルバオでは、私がこの旅の参考にした旅行雑誌『CREA Due Traveller:熱愛スペイン』で「バスクで廻った15軒の中でナンバー1」と記者が感想を述べていたバルへ。『La Viña del Ensanche』(ラ・ビーニャ・エンサンチェ)は、お店の雰囲気も料理も、たっぷりと楽しめる老舗バルです。

【バスク地方】Garbattela(ガルバッテラ)世界遺産 ビスカヤ橋を見上げながら、美味しいイタリアンとイタリアワインをいただきます@Bilbao, Spain

世界初の運搬橋として世界遺産登録されている『ビスカヤ橋』は、バスク地方で楽しみにしていた観光スポットの一つでした。ゆっくりと橋を堪能しながら夕食を…ということで選んだのは、橋が見える位置にあるイタリアンレストラン『Garbattela』(ガルバッテラ)です。

【バスク地方】Bar Txepetxa(バル チェペチャ)狭くても大人気!イワシの酢漬けがとても美味しい、旧市街地のバル@San Sebastian, Spain

美食の街、サン・セバスティアンでのバル巡りも4軒目です。『Bar Txepetxa』(バル チェペチャ)はグルメなスペイン在住の友人のおススメで、大好きなイワシが美味しいとのことでとても楽しみにしていました。狭い店に早くからお客さんがぎゅーぎゅーになる、旧市街地でも人気店のようです。

【バスク地方】CASA Vergara 1948(カサ ベルガラ )陽気なお兄さんが迎えてくれる、昼のみも座り飲みもできるバカリャオとイカ墨のコロッケが美味しい(はずの)バル@San Sebastian, Spain

美食エリア、バスク地方にあって『世界一の美食の街』と呼ばれるサン・セバスティアン。30Km圏内に17店のミシュラン店があるそうですが、私の目的は狭い旧市街地に立ち並ぶシックなバル。まずは、CASA Vergara 1948(カサ ベルガラ)へ。

スペインバル トロンパ(TROMPA)とっても美味しいパエージャ(パエリア)を堪能!タパスで楽しむスペイン料理@東京, 経堂

スペインを旅して、スペイン料理にはまって『TROMPA(トロンパ)』を開いたという店主が作るタパスとスペインバルの温かい雰囲気は、お客さんまでをスペイン好きにさせるパワーがあります。イカ墨のパエージャが本当に美味しかった!

【9月30日まで】MAISON KAYSER MARUNOUCHI(メゾンカイザー丸の内)今年もビアガーデン?が開催!”MAISON KAYSER BEER GARDEN with LE CREUSET”@東京, 大手町

ゴージャス感のあるビアガーデンは、昨年行ったお台場のヒルトンに次いで2軒目です。昨年の海浜幕張に続き、今年は丸の内店とサンシャインシティ池袋店で楽しむことができる”MAISON KAYSER BEER GARDEN with LE CREUSET”では、燻製パンやお肉を肴にクラフトビールを飲み放題で楽しめます。

極選和牛 赤と霜 三軒茶屋本店(とくせんわぎゅう あかとしも)一人で気楽に!な、カウンター専門焼肉店@東京, 三軒茶屋

よく、一人でどこまで行動できるかの指針に「ひとり焼肉」というのがありますが、こちらのお店は全席カウンターなので、簡単に誰でもハードルがクリアできます!一人に適した価格設定なので気軽に楽しめますよ!

Kikuya Rene(キクヤルネ)手作りの『シャルキュトリ』は身体にも優しい、幸せの味。クラフトビールとどーぞ!@東京, 三軒茶屋

三軒茶屋にあるそのお店は、店名( Kikuya Rene=キクヤルネと読むそう)も『シャルキュロリ』も謎でしたが、そこには手作りで優しい味のおつまみでクラフトビールを楽しめる、お洒落空間がありました。

ギョウザバー コムアパリ マーチエキュート神田万世橋店(GYOZA BAR Comme a Paris)フランス逆輸入の餃子をワインと楽しむ@東京, 秋葉原,淡路町, 岩本町, 小川町

三種類のソースで食べるフレンチスタイルの餃子のお店、ギョウザバー コムアパリ マーチエキュート神田万世橋店(GYOZA BAR Comme a Paris)。「母の餃子より美味しいギョーザ」を求めて、行ってきました!

焼ジビエ 罠 神田鍛冶町店(やきじびえ わな)鹿・猪・雉・熊…冬には行きたいジビエのお店@東京, 神田

冬になると必ず食べたいジビエ。ここ数年は、『焼ジビエ 罠』の神田店にお邪魔していましたが、今回は初めて鍛治屋町店に行ってきました。カウンターで肉トークしながら、七輪で鹿・猪・雉・熊をいただきます!

北海道ジンギスカンビアホール 悟大(ごだい)withサッポロ 八重洲口店 産地直送の生ラム肉を網焼きで豪快に!@東京, 日本橋, 京橋

メディアでの紹介も多数!水道橋店で一度「生ラム 特上肩ロース」にはまったので、今度は「北海道ジンギスカンビアホール」の悟大(ごだい)八重洲店でお腹いっぱいラム肉を堪能してきました。

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