『OCTONE BREWING』(オクトワンブルーイング)で1時間半クラフトビールとシードルを楽しんだ後、高崎駅から歩いて行かれる(現在のところ)高崎市唯一のマイクロブルワリー、『シンキチ醸造所』にやってきました。

昭和な雰囲気漂う『シンキチ醸造所』

『シンキチ醸造所』に着いたのは17時を少し回った頃。少し涼しくなっていたので高崎駅から歩いて向かいました。

シンキチ醸造所

高崎駅からのんびり歩いて15分。すでに日が傾いている17時すぎに『シンキチ醸造所』に到着。

「醸造所」といった少し作業場っぽいイメージの言葉にぴったりな外観だったので、タンクが大きく見えてタップルームな感じなのかなぁなんて想像しながら中に入ったら…ちょっと違いました。

シンキチ醸造所

醸造所は奥の小窓から見えるものの、タンクで視野がいっぱいいっぱい。

2017年2月に醸造を開始したこちら、オーナー兼ブルワーさんはほかにも飲食店を経営したり、レシピ本を出したりしているそうです。女将さん(店長さんと言うべきなのかもしれませんが、あまりにも『女将さん』という呼称が似合う)はクラフトビール造りには関わっていないとのこと。

シンキチ醸造所

17時のオープン直後は、女性客が2組ほど。すぐにいっぱいになってしまいました。

オリジナルビールが5種類。チャレンジングな雰囲気を感じるラインナップ

店内は昭和の小料理屋といった感じ(と言っても、私は昭和の小料理屋は体験していないのですが💦)。なかなかほかのビアパブには無い雰囲気が素敵です。

シンキチ醸造所

カウンターからの風景。昔からある割烹の雰囲気に、若い女将が可愛い雰囲気を加えています。

醸造開始から2年経っているそうですが、この日は全部で5タップ。

  • ブラックMr. [シンキチ醸造所]
  • ベリーベリーMr. [シンキチ醸造所]
  • 長屋 [シンキチ醸造所] ALE
  • 梅サワー [シンキチ醸造所] SOUR ALE
  • ナチュール [シンキチ醸造所](天然酵母のビール)
シンキチ醸造所

一気に全種類。左からブラックMr.、ベリーベリーMr.、長屋、梅サワー、ナチュール。

ミニミニな80ccのグラス限定の2つのMr.はコーヒー系とベリー系。ちょっと変わった味というか「多分、何かを模索している」感の面白さ(と言っていいものか💦・各500円税込)。飲みやすい定番の『長屋エール』(800円税込)やすっきりとした梅サワー(800円税込)が好みです。自家醸造の割にお値段は少し高めでしょうか。

シンキチ醸造所

キャッシュオンのための小皿や箸置きなど、ちょっとした小物も可愛い。

素朴で美味しい料理をコンプリート?!

クラフトビールは2巡目には中サイズのある3種類をお代わりしつつ、なぜかとても食欲がわいて、気づいたら料理は全種類制覇しておりました。

シンキチ醸造所

ホタルイカ素干(200円税込)

シンキチ醸造所

豆おろし(300円税込)

シンキチ醸造所

キリコブ・ジャガー(400円税込)

そういえば途中で、連れに「君たち、まだ食べるの?」と聞かれた気がする(笑)。でも一軒目ではそんなに食べてないから、当然食べれるんだけどなーとか思いながら食べていたような。

シンキチ醸造所

焼き茄子(400円税込)

シンキチ醸造所

ぬか漬け(400円税込)

シンキチ醸造所

たまレバ(500円税込)

シンキチ醸造所

煮込み(600円税込)

シンキチ醸造所

生ハムチーズ(600円税込)

どれも美味しかったのですが、特に気に入ったのはさっぱりした『たまレバ』と、焼きの割に脂がしみ込んでいた『焼き茄子』でしょうか。

シンキチ醸造所

長屋、梅サワー、ナチュールをお代わり!

『シンキチ醸造所』では、グロウラーのみならず、水筒やペットボトルなどに醸造したクラフトビールを量り売りで入れてくれます。私が滞在中も何組かのお客さまが持ち帰りをしていました。私も『梅サワー』を水を入れていた水筒に入れてもらいました。

その結果『グロウラー』の存在意義を大きく納得することができたのですが(笑)持ち帰りができるマイクロブルワリーはやっぱり嬉しいですね。

今回の大人の遠足まとめ:マイクロブルワリー を訪ねて(4)オクトワンブルーイング→シンキチ醸造所

シンキチ醸造所

グロウラーでも、ペットボトルでも、なんでも入れてくれますので、お土産にも。確認し忘れましたが、グロウラーの販売もありそうです。

シンキチ醸造所

高崎駅を通るときは、また是非寄りたいです。

シンキチ醸造所の私的評価

おひとりさま度
★★★★★ふらっと寄りたい
カウンターの居心地
★★★★☆奥行きはないですが、居心地は良く
ビールの種類
★☆☆☆☆オリジナルビールで5タップ
お料理
★★★★★ちっちゃな小料理屋風で楽しい
Fish&Chips
☆☆☆☆☆
リピーター度
★★★★☆高崎唯一のマイクロブルワリー

シンキチ醸造所の情報

公式サイト
シンキチ醸造所(Facebook)
ネット予約
※予約は電話で
タップ数
5タップ
本日のビール
Facebookでチェック(新開栓情報など)
ハッピーアワー
無し
ひるビ(昼飲み)
可(日のみ12時から)
晩酌セット
無し
テイスティングセット
無し
グロウラー対応
可(持ち込み可、グロウラー以外でも可)
カウンター
5席(壁向き含まず)/15席
電源(コンセント)
無し
ライティング
自然な明るさ
チャージ/御通し
無し
禁煙/喫煙
禁煙
住所
群馬県高崎市若松町2-11
群馬県高崎市若松町2-11

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